« Is this love, is this love, is this love
Is this love that I am feeling … »
– Bob Marley
L’amour est au centre de la vie des rastas, ce qui se retrouve dans leur cuisine savoureuse et colorée. En Jamaïque pas de doute, la santé et la vitalité sont des priorités.
La cuisine ital
Le terme ital, qui désigne la cuisine rastafari, est un dérivé du mot anglais vital.
Cette alimentation principalement végétale est naturelle et pure. Pour les rastas, le corps est un temple qu’il convient d’honorer, via un mode de vie sain : les rastas ne consomment généralement pas d’alcool et ne fument pas de drogues (le cannabis est considéré comme une herbe et non une drogue).
Les produits qu’ils consomment se doivent donc d’être riches en énergie et en force vitale.
L’alimentation est aussi un moyen de se connecter à la nature, ils évitent donc les additifs et les exhausteurs de goût chimiques.
Certains rastas ne consomment que de la nourriture crue (raw food), tandis que d’autres inclueront dans leur alimentation certains petits poissons pour bénéficier de l’action « nettoyante et purifiante de l’eau de mer ».
Pour cuisiner, les rastafari utilisent le plus souvent des pots en terre cuite, car l’aluminium des casseroles pénètre la nourriture sous l’effet de la chaleur.
« L’alimentation ital se base sur les principes de non-violence infligée à autrui (ahimsa dans la philosophie du yoga), de gratitude et de respect infini pour la nature. L’amour est l’ingrédient le plus important. »
– Yvonne Hope
Croquettes de Yatties
« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais tatties signifiant « potatoes ».
Il est possible de remplacer cet ingrédient par le yam, un tubercule oriental à peau épaisse, très apprécié des gourmets jamaïcains.
Ingrédients
900 g. de pommes de terre
55 g. de beurre non salé (il est possible de réaliser la recette sans beurre, pour les végétaliens)
1 oignon
2 cuillères à soupe de persil
Poivre noir en grain fraîchement moulu
Huile végétale pour la friture
Recette
Dans un premier temps, pelez et lavez les pommes de terre ou les yams, avant de les couper en morceaux et de les faire bouillir. Egouttez-les et écrasez-les en mélangeant avec le beurre, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Pelez à présent l’oignon et hachez-le finement.
Emincez le persil, puis ajoutez-le ainsi que l’oignon à la purée, avec le poivre moulu.
Dans une poële à fond épais (ou un pot en terre cuite si vous en possédez), faites chauffer l’huile à feu doux
Versez des cuillerées de purée dans l’huile chaude et laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles colorent
Agrémentez d’herbes fraîches de votre choix pour la décoration et servez.
Rundown d’aubergines
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1 à 2 heures
Ingrédients
1 noix de coco brune (ou bien 2 petites tasses de lait de coco en conserve)
1 kg de carottes sauvages (colorées)
1 petit oignon
3 gousses d’ail
1 tomate écrasée
2 cuillères à café de gingembre
1 cuillère à soupe de poudre de curry
1 cuillère à café de thym
coriandre fraîche
Recette
Ouvrez la noix de coco et ôtez-en la pulpe à l’aide d’un petit couteau. Mixez-la dans un blender avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’un lait de coco. Passez au tamis pour séparer la pulpe ; pressez cette dernière avec vos mains pour en extraire les dernières gouttes de liquide.
Versez le lait de coco dans une grande casserole, et faites cuire à feu moyen sans couvrir jusqu’à ce que que l’eau se soit évaporée et que le lait se soit transformé en crème (1h / 1h30).
Pendant la cuisson du rundown, préchauffez le four à 200°C.
Coupez les carottes en bâtonnets et faites-les cuire sur une plaque de cuisson allant au four, afin qu’elles deviennent tendres (environ 30 à 45 minutes). Laissez-les ensuite refroidir.
Ajoutez l’oignon, l’ail, la purée de tomates, le curry en poudre et le thym au rundown et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez les bâtonnets de carotte.
Faites cuire encore 15 minutes à feu doux. Eteignez et parsemez de coriandre fraîche.
Servez avec du riz.
Chips de bananes plantain
Ingrédients
3 bananes plantain encore vertes
Le jus de 3 citrons verts
Huile végétale pour la friture
Recette
Ôtez la peau des bananes en arrachant les deux bouts et en créant une entaille sur la longueur.
Coupez les bananes en tranches diagonales avant de les tremper dans le jus de citron pendant 15 minutes. Laissez sécher cette préparation durant 15 minutes.
Chauffez l’huile dans une poële et faites frire les chips jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes.
Vous pouvez les déguster telles qu’elles.
Riz aux haricots
Pour 4 à 6 personnes
1 heure de préparation
Ingrédients
250 grammes de riz jaune
200 grammes de haricots secs
280 ml de lait de coco
1/2 citrouille
2 carottes
2 oignons
Thym frais, poivre
Recette
Mettez les haricots secs à tremper dans de l’eau froide une nuit entière.
Le lendemain, égouttez les haricots et faites les bouillir dans une casserole remplie d’eau. A la fin de la cuisson, ajoutez le lait de coco.
Faites cuire le riz.
Pelez et épépinez la citrouille, coupez-la en dés. Pelez et coupez les carottes et les oignons en petits morceaux. Versez-les sur les haricots, avant de parsemer de thym et de poivre.
Enfin, versez le riz bien rincé. Ajoutez de l’eau, laissez bouillir et placez la cuisson sur feu doux. Rajoutez de l’eau de temps en temps, remuez.
A la fin de la cuisson, vous pouvez servir, c’est prêt !
Smoothie Mangue Bonheur
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 3 minutes
( + 1 nuit de trempage)
Ingrédients
4 mangues de taille moyenne
2 bananes
2 poignées de raisins secs jaunes
2 poignées de flocons d’avoine
1 poignée de cacahuètes
1 poignée de graines de sésame
1 poignée de graines de potiron
Poudre de curcuma
Recette
Faites tremper l’avoine, les cacahuètes, les graines et les raisins secs pendant une nuit.
Le lendemain, pelez les mangues et coupez-les en dés
Pelez et coupez les bananes en rondelles
Egouttez le mélange et mettez le, ainsi que la mangue, dans votre blender ou mixer. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un smoothie.
Versez dans des verres et parsemez la préparation de rondelles de banane. Décorez de quelques graines de sésame et de potiron supplémentaires et d’une brume de poudre de curcuma.
Servez immédiatement !
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Sources :
yoga magazine
reggae.fr